最美矿区欢迎您

改变,不止所见。

阳泉市位于太行山中段西麓,地处山西连接河北的要冲,是山西的东部门户。阳泉市矿区位于阳泉市西南部,是阳泉市的5个建制县(区)之一,总面积87.27平方公里,辖6个街道办事处,44个社区、18个行政村,总人口约29.5万人。

详细信息

[ 行政·区划 ]

阳泉市矿区政府简介

阳泉市矿区人民政府,直属阳泉市。辖区6个街道,44个社区,18个村。

365体育投注平台盘口
矿区政府
赛鱼街道办
沙坪街道办
蔡洼街道办
桥头街道办
平潭街街道办
贵石沟街道办
[ 美丽·乡村 ]

心随眼动,感官直接体验

[ 自然·环境 ]

心随眼动,感官直接体验

矿区地处太行中段西麓,地貌呈规律性展布。由于地理纬度、季风环流和地貌等多种因素影响,形成复杂的局地气候。地质、地貌、气候和人为因素导致水文环境的多样性。境内地貌复杂。北、南两区分处于阳泉盆地和平定盆地中,四周山脉环绕,中有河流穿越,市区即建设在桃河和南川河宽浅的河谷中,煤矿的生产设施分布在周围山谷间。

详细信息

[ 矿产·资源 ]

国有大型阳煤驻地企业

阳泉市矿区地处沁水煤田东北部,煤田面积1218平方公里(内含山西省境内的昔阳、和顺、左权与寿阳等县),煤炭地质储量118.2亿吨。全国着名的无烟煤生产企业阳煤集团及其所属6个生产煤矿坐落境内。

详细信息

[ 产业·经济 ]

无烟煤基地建设

阳泉煤业(集团)有限责任公司成立于1950年1月,前身为阳泉矿务局,为山西省五大煤炭集团之一,是全国最大的无烟煤生产基地,位于素有“太行明珠”之称的山西省阳泉市。阳煤集团具有得天独厚的巨量资源赋存,交通畅达便利,人文环境优越,管理扎实严细,装备设施精良,科技实力雄厚。经过七十年发展现已发展成为一个以煤炭开采和洗选为主业,煤化工、煤电铝为“两翼”,现代工业新业态、现代物联网大数据、现代智慧服务业、现代金融“七大板块”协同发展的国有特大型企业集团。现有总资产2200亿元、子公司62个。位列中国煤炭企业50强第7位、中国企业500强第112位和世界企业50强第494位。


阳煤简介 中国纳谷简介

[ 名胜·风光 ]

自然风光秀丽宜人,古迹名胜闻名遐迩

阳泉市矿区有着丰富的旅游资源,自然风光秀丽宜人,古迹名胜闻名遐迩,境内的地名构成复杂,内涵丰富,反映了矿区独特的自然之美,具有鲜明的时代特色和浓厚的地方色彩。狮垴山“百团大战”纪念碑是1931年中国共产党领导的平定武装起义的遗址,以及1940年举世闻名的“百团大战”主战场——狮脑山遗址。“百团大战”纪念碑(主碑)碑高40米,形如一把锋利的刺刀。

联系我们